ag手机客户|平台

关于查姆湖

日期:2018/11/23 来源:本站原创 点击:207 

魅力双柏  醉美查姆

查姆湖,它以史诗之名,将彝人数千年的往事,隐藏湖心,掀起微微荡漾的波纹。

查姆湖,它如天赐之水,将双柏这颗绿海明珠,点缀的更加光彩夺目。

随着视野的突然开阔,一个宛如明镜的湖面便跃然眼前,微风拂面、波光耀眼。这便是查姆湖,也被称为“彝州西湖”。双柏没有一平方公里的平地,县城亦是如此。也许,这片孕育了无数民族文化的土地,本来就不需要平地,因为高山才是他的肌肤,沟壑才是他的血脉。一马平川,反而少了一些执着的性格。查姆湖恰似躲藏在这青山绿树,碧水蓝天中的羞涩少女。不显山、不露水、不华丽、不张扬,于无声中吐芳。然而她并非“待在闺中无人识”,随着查姆湖容装焕发,她的婀娜已初露端倪,只需些许的装点,便可使“六宫粉黛无颜色”,在群山绿树中卓尔不群。如今,各地宾客纷至沓来,只为掀起她那如梦的薄纱,一睹芳容。

清晨,当第一缕阳光翻越过哀牢的群山,女神已睁开朦胧的双眼,梳妆完毕,彬彬有礼地迎接着远近宾客。只见湖面上波光粼粼、碧水荡漾、倒影婆娑。湖畔绿树成荫、光影斑驳、姹紫嫣红,水天一色。一幅天然油画便是女神献上的见面礼。无须添色、无须渲染,更不用煽情,你便自然沉醉其中,嗅食她清新的气息。

如果说“西子湖畔”是仙人给苏杭的一种恩赐。那么“查姆湖”无疑是上天对双柏人民的犒赏。犒赏勤劳的双柏人民呵护了这片滇中的碧水蓝天。这里虽无西子般的“沉鱼之美”,但却也是亭亭玉立、落落大方。这里虽无“白娘子和许仙”的千古爱情,却也是情侣牵手、倾诉衷肠、收获爱情的心仪之处。若逢雨季,湖面烟波四起、薄雾轻纱、若隐若现,再看湖畔飞檐翘角、小瓦花窗的徽派建筑,恍如来到了江南水乡,魂牵梦萦。谁又能断言,在这美丽的查姆湖畔,不会书写出牵手一生的浪漫诗篇呢?

千百年来,历史风雨的浸染,时代阳光的郎照,把这方山光水色滋养得婀娜多姿,绚丽多彩,在这片古老神奇、美丽丰饶的土地上,彝族始祖爨蛮在这里繁衍生息,一代代薪火相传,自强不息,用聪明的智慧和辛勤的汗水创造了悠久的历史,也留下神秘的古风遗俗,巫风傩舞和敬畏万物的图腾崇拜,积淀成闻名海内外的彝族虎文化,被誉为“中国彝族虎文化故乡”“云南地理中心和滇中绿海明珠”。而坐拥交通之便、区位之利、资源集聚的查姆湖无疑是这颗明珠上最亮的一点。

查姆湖景区位于双柏县城,它依山傍水,地理位置独天得厚,近年查姆湖的美景被众多群众在朋友圈、网络上广泛传播,是双柏的重要景观之一。2017年8月被水利部列为国家级水利风景区。查姆湖依托小庙河水库建设,属红河水系绿汁江流域板桥河上游,水库总库容185万立方米,是一座集防洪、灌溉、城市景观等多功能为一体的综合性水利工程。

为加快双柏山水园林县城建设步伐,提升县城形象和品位,做精特色县城,建设美丽双柏。双柏县委、县政府于2008年做出了查姆湖保护开发项目建设的战略部署。概算总投资1.5亿元,目前已经完成查姆湖一至三期建设,完成投资5350万元。

一期由天地起源广场,远古洪荒独眼时代、直眼人时代、横眼人时代、湖心岛入口、葫芦广场、彝族坊间文化、彝族虎面具文化长廊等文化元素组成,完成投资1750万元。二期由占地6000平方米的查姆文化广场和长1800米绿化景观游道、沙滩及湿地组成,完成投资2800万元。三期以湿地体验、民俗风情、生态茶园、餐饮娱乐及绿化景观游道等组成,完成投资2500万元。目前正在策划虎山、游子山、查姆山等山地景观的提升改造。远期还将对查姆湖周边进行夜景亮化提升改造及湖面喷泉建设。

查姆文化广场以图腾、雕塑、书卷等方式,中间以绿化、亮化、景观小品作为点缀,集中展示查姆文化和虎文化;5.16公里长的环湖栈道,以木质、仿木材质为主,沿湖边依地势建设,漫步在栈道上,呼吸着清新的空气,欣赏着悦人的美景,带给游客一种清静极致的体验;查姆湖水域较浅的地方,通过种植芦苇、修筑栈道,打造形成湿地景观,周边配套建设休闲沙滩、观景平台等设施,与远处的田园、茶山融为一体,构成了一幅山水和谐的画卷。

与查姆湖保护开发项目同步进行的旧城改造项目,以查姆湖沿湖环境整治为突破口,以建筑风貌特色化改造为核心,自启动以来,共搬迁300余户,拆除房屋总建筑面积3万平方米,查姆大道、长青路两条环湖主干路沿线已基本完成改造,改造后建筑风貌体现了彝族文化元素,附着彝族人崇拜的图腾“虎”等和彝族语言文字,彰显了双柏“虎”的故地元素和彝族语言元素。

一年一度的中国·双柏彝族虎文化节成为查姆湖最盛大的节日,节庆期间,查姆湖变成了一个歌的世界、舞的海洋,文化广场人山人海,特色活动让人应接不暇。祭虎大典上,彝族毕摩们吹响悠长的过山号,唱经祈福,祈求一年风调雨顺、五谷丰登;农村文艺汇演、特色菜肴美食大赛、滇中陀螺邀请赛、篝火晚会等一系列活动精彩纷呈。此时的查姆湖,也成为双柏对外形象宣传的窗口。

为保护好查姆湖这一汪清泉,双柏县出台并严格执行《查姆湖保护管理条例》,持续加大查姆湖保护力度,做好查姆湖周边环境的综合整治,建成环湖排污管道,同时正在加快推进查姆湖补水工程,将法脿镇李芳存水库之水引入查姆湖,让查姆湖的水更清。双柏县加大市政基础设施,在查姆湖下游建成污水厂1座,生活污水处理能力达1万立方米每天,生活污水集中处理率达96.4%,城市管网水检验项目合格率达100%,建成城市生活垃圾填埋场1座,垃圾渗滤液处理站1座,城市生活垃圾处理能力达45吨/天,城市生活垃圾无害化处理率达到96.9%。

今日的双柏县,依伟岸青山,拥灵秀碧水,在青山秀水间,和着科学发展的有力节拍,紧扣绿色发展主题旋律,用勤劳和智慧,建立一个生态富美的新家园,查姆湖,这颗镶嵌在滇中腹地双柏的绿色明珠,必将放射出更加璀璨的光芒。

共0条评论

已关闭